Orchester, Chöre, Bands und Musical

Neue Konzeption der Orchesterarbeit am Schadow-Gymnasium

Orchester I (Jahrgangsstufe 5-8) und Orchester II (Jahrgangsstufe 9-12)

• Vermittlung von grundlegenden Fähigkeiten im Ensemblespiel - vertiefende Registerproben

• Stimmen der Instrumente

• Leichte bis mittelschwere Literatur - Erarbeitung größerer und schwierigerer Literatur und Werke

(Nach einjähriger Mitgliedschaft in Orchester I steht besonders begabten Schülerinnen und Schülern nach erfolgreichem Vorspiel [Kommission: beide Orchesterleiter nebst FL] ein vorzeitiger Wechsel offen.)

Beide Orchester werden zukünftig von zwei Kollegen in gemeinschaftlicher Verantwortung geleitet:

• halbjährig stattfindende Dienstbesprechungen mit dem Ziel, Programme abzustimmen

• gemeinsame Probenfahrten und Probentage der beiden Ensembles

• Proben werden wechselseitig geleitet, so dass für die Schüler der Übergang von Orchester I zu Orchester II bruchlos von statten geht

• gemeinsame Programme von Orchester I und II sind möglich. Für die fundierte und erweiterte Probenarbeit sind weitere Kollegen des Fachbereichs zur Mitarbeit bereit.

Das neue Konzept ist seit dem Schuljahr 2017/2018 in Kraft.