Kurswahl 10. Klasse für die Oberstufe:

Hier finden Sie Informationen zur Kurswahl in der Oberstufe für die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen.

1) Erste Schritte auf dem Weg zur Kurswahl

→ Präsentation "Kurswahl Oberstufe - Erste Schritte" (Link)

Video "Kurswahl Oberstufe - Erste Schritte" (Link) zur o.a. Präsentation

→ Informationsheft der Bildungsverwaltung "Auf Kurs zum Abitur - die gymnasiale Oberstufe 2020/21" (Link)
     [Der Link in der Präsentation ist nicht mehr aktuell!]

→ Online-Formular: "Prüfungsfachkombination am Schadow-Gymnasium" (Link) ausprobieren

2) Meine Kurswahl am Schadow-Gymnasium

→ Präsentation "Meine Kurswahl am Schadow-Gymnasium" (Link)

→ Video "Meine Kurswahl am Schadow-Gymnasium" (Link) zur o.a. Präsentation

→ Tabelle zur Vorbereitung der Kurswahl: "Übersichtsplan - Tabelle" (Link)

→ Der voraussichtliche Schienenplan für die Kurswahl: "Schienenplan 2021" (Link)

Kurswahltabelle für den neusprachlichen Bildungsgang
    (Französisch/Spanisch als 2. Fremdsprache ab Klasse 7 oder
    freiwilliger Wechsel in den neuspr. Bildungsgang bei Latein als 2. Fremdsprache ab Klasse 5)

Kurswahltabelle für den altsprachlichen Bildungsgang
     (Latein als 2. Fremdsprache ab Klasse 5, eine 3. Fremdsprache ab Klasse 9)

3) Die Fachbereiche stellen sich vor   und    4) Hospitationen in den Fachbereichen

da wir zum gegenwärtigen Zeitpunkt davon ausgehen können, dass es keine Präsenzmöglichkeiten zur Vorstellung der Fächer geben kann und geben sollte, haben wir zusammen mit den Fachleitungen einen Plan für ein Distanz-Informationsmodell entwickelt.

Es wird Informationen sowie am 26.02.2021 (18:00-20:00) und am 09.03.2021 (18:00-19:00) Videokonferenzen zu den Fächern geben. Informationen zu den Fächern sowie die Links zu den Videokonferenzen finden Sie in einem Moodle-Kurs, dessen Zugangsdaten Sie in einem Anschreiben von den Klassenleitungen erhalten werden.

Sie können sich in dem Moodlekurs mit Hilfe bereitgestellter Informationen (die dort zeitnah von den Fachleitungen hinterlegt werden) VOR den Videokonferenzen über fachspezifische Besonderheiten informieren.

In den Videokonferenzen stehen Ihnen KollegInnen und wahrscheinlich auch SchülerInnen (Oberstufe) der Fächer für Ihre Fragen zur Verfügung.

Die FachlehrerInnen der 10.Klassen werden in den Videokonferenzen des saLzH in den kommenden Wochen ebenfalls fachliche Ausblicke auf die Oberstufe ermöglichen.

5) Die Online-Kurswahl:Zusammen­stellung und Abgabe

Online-Kurswahl-Formular

Video-Anleitung für das Online-Kurswahl-Formular

Sollte Ihre gewünschte Kurswahl aufgrund der Schienen-Festlegungen nicht möglich sein, schreiben Sie uns bitte eine Email an kurswahl@schadow-gymnasium-berlin.de mit ihrer gewünschten Kombination. Da wir die Schienen nach der Kurswahl in Abhängigkeit von Ihren Wahlen z.T. anpassen, könnte(!) es sein, dass wir Ihre Wunschkombination noch nachträglich ermöglichen können. Versprechen können wir es Ihnen leider nicht.