Aktuelles aus dem Fachbereich

Tolle Ergebnisse am Schadow-Kunst-Tag

Am 11.1.2018 fand wie jedes Jahr der Schadow-Kunst-Tag für die neuen Schülerinnen und Schüler der Klassen 5a und 5b sowie 7c bis 7f statt. Sie lernten den bekannten Künstler und Namensgeber unserer Schule Johann Gottfried Schadow in einem Klassen übergreifenden Projekt näher kennen. Durch praktisch-künsterlische und theoretische Projektarbeit, veranstaltet und begleitet von allen Kolleginnen und Kollegen des Kunstfachbereichs, erfuhren sie, wie vielfältig Johann Gottfried Schadow sowohl künstlerisch gearbeitet hat als auch menschlich interessant war.

Skulpturen werden teilweise abgebaut

Über ein halbes Jahr standen zehn große Skulpturen als "stumme" und dennoch "sprechende Begleiter" zwischen Beeten, Bäumen und Zäunen auf dem Schulhof von Haus A. Von der Schulgemeinschaft häufig beachtet, reflektierten sie verschiedene Darstellungen zum Thema "Mensch" sowie die intensive Auseinandersetzung mit unterschiedlichsten Baumaterialien. Diese vom letzten Leistungskurs Kunst geschaffenen Skulpturen werden nun teilweise zurückgebaut. Viele der Materialien können aber auch wieder genutzt werden und "warten" dann auf das nächste Kunstprojekt.

Vorstellung des Fachs

Eine besondere Neigung zur Kunst ist der Schule mit auf den Weg gegeben: Wer kennt nicht die große Quadriga auf dem Brandenburger Tor (1793) oder die Prinzessinnengruppe mit Königin Friderike und ihrer Schwester Luise (1797)? So ist die Schule schon seit der Namensgebung mit der Kunst verbunden. Und der Fachbereich Kunst vermittelt auf vielfältige Art und Weise künstlerlische Techniken und Fertigkeiten.

Schulinternes Curriculum

Unter "Weiterlesen" können Sie sich genauer über die Unterrichtsinhalte im Fach Kunst in der Sekundarstufe I und II informieren. In der 5. und 6. sowie 9. und 10, Klasse (hier epochal) wird das Fach jeweils 2-stündig unterrichtet. In den Klassenstufen 7 und 8 wird die Klasse für eine Unterrichtsstunde geteilt, um größere künstlerische Projekt, wie z.B. Modellbau oder Druckgrafik, gut umsetzen zu können. Grundkurse im Fach Kunst finden dreistündig, Leistungskurse fünfstündig statt. Die Kurse vermitteln eine fachliche Grundbildung im Sinne eines Basis- oder Orientierungswissens in den bildenden Künsten in den Bereichen

Aktivitäten des Fachbereichs: AGs, Kooperationen und Ausstellungen

Informieren Sie sich über unsere Kooperation mit der Gottfried-Benn-Bibliothek, unsere Arbeitsgemeinschaften zum Thema experimentelle Fotografie und Malerei/Kunst und über unsere zahlreichen Projekte sowie Exkursionen und Kursfahrten ins Ausland. In regelmäßigen Abständen bespielen wir die beiden Schulhäuser mit zahlreichen Praxisarbeiten der Schüler. Erwähnenswert ist auch der "SCHADOW-KUNST_TAG", ein Kunst-Projekttag, an dem die neuen Schülerinnen und Schüler der Schule einen ganzen Tag lang zum Namensgeber der Schule kreativ tätig sein können. Er findet jeweils zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres statt.

Fächer verbindender Unterricht

Das schulinterne Curriculum berücksichtigt in allen Jahrgangsstufen fächerverbindendes Arbeiten. Inhaltliche Überschneidungen gibt es zum Beispiel mit dem Fachbereich Mathematik (maßstabsgerechtes, perspektivisches Zeichnen in Sek I und II), Naturwissenschaften (Farbenlehre), Deutsch (Bildinterpretation, Illustration von Texten), Musik (Malen zu Musik) und Geschichte (Betrachtung von Kunstwerken unter Einbeziehung historischer gesellschaftlicher Bedingungen).